Буронабивной фундамент
Буронабивной фундамент — лучшее конструктивное решение при строительстве зданий в неблагоприятных геологических условиях. При специфических характеристиках почвы (на торфяных и влажных местностях, при слабых поверхностных слоях и крутых склонах) бурением достигается твердый грунт и сооружаются сваи, принимающие на себя и передающие на грунт нагрузку возведенной постройки.
Устройство фундамента на буронабивных сваях идеально подходит при строительстве легких построек – деревянных и каркасных.
Преимущества фундамента на буронабивных сваях
К преимуществам этого вида фундаментов относятся такие параметры:
— низкие показатели вибрации и шума;
— изготовление непосредственно на строительной площадке;
— возможность работы при неблагоприятных характеристиках грунта;
— возможность устройства фундамента на склонах и неровных поверхностях без выравнивания площадей;
— относительно невысокая стоимость;
— относительно короткие сроки производства работ;
— возможность сооружения фундамента в непосредственной близости к уже существующим постройкам.
К недостаткам можно отнести:
— невозможность устройства подвала и цокольного этажа;
— сравнительно недолгий срок службы – 70-100 лет;
— сравнительно невысокие несущие показатели – буронабивные фундаменты рекомендуется применять для легких одноэтажных построек.
Строительство буронабивного фундамента
Работают такие сваи двумя способами.
1. На сжатие – нагрузка идет на фундамент от постройки. Когда сваи заложены ниже отметки промерзания грунта, они вполне выдерживают требуемое напряжение.
2. На разрыв конструкция работает в пучинистых грунтах. Нижняя часть сваи удерживается в твердых слоях почвы, а расположенная ближе к поверхности, в период морозов выталкивается грунтом. В этом случае для усиления фундамента используют вертикальное армирование свай.
Фундамент на буронабивных сваях рассчитывается с учетом необходимого количества свай и их несущей способности. Показатели несущей способности напрямую зависят от габаритов изделий.
Способность выдерживать нагрузки зависит и от расстояния между осями свай. Оно не должно быть более трех диаметров сваи.
При бурении скважины сложно определить достижение несжигаемого грунта. В связи с этим скважину следует делать глубиной 1,5 – 2м. На этой глубине грунт достаточно плотный, а отметка промерзания и уровень грунтовых вод остаются выше.
Фундамент на ростверке
В большинстве случаев несущие элементы буронабивного фундамента объединяются ростверком. Это армированная бетонная, деревянная или металлическая балка, горизонтально уложенная на верхушки опор. По отношению к уровню земли ростверк может быть возвышенным, повышенным или заглубленным.
Возвышенный располагается на некотором расстоянии над землей. Он устраивается при большой степени пучения грунта и при вероятности подтопления.
Повышенный располагается вровень с поверхностью грунта. При слабых и пучинистых грунтах при таком виде ростверка снимают верхний слой почвы под балкой и устраивают подушку из плотного грунта.
Заглубленный устраивается ниже уровня земли.