Микронив. измерения

В комплексе со стандартными геодезическими измерениями проводятся микронивелирные. В этом случае контролируется продольно — поперечный наклон стен(фундаментов) сооружений, зданий, отдельных конструкций и прочих объектов при их постройке, эксплуатации, изучения техногенного воздействия на них. В результате этого повышаетя достоверность комплекса, достигается большая оперативность, получается более полные закономерности пространственного поведения конструкций.

Чтобы провести микронивелирные наблюдения закладывают серии спаренных точек в субгоризонтальных плоскостях, у которых базы равны базе посадочных мест прибора — при измерении продольных прогибов фундаментов, стен, конструкций или организуют триады микроплоскостных точек в вертикальных плоскостях с базами, которые равны расстояниям между выносными ножками прибора – при измерении поперечных наклонов стен и конструкций. Измерения в горизонтальной плоскости проводятся в режиме свободного подвеса в локализованном районе посадочных мест прибора в первом случае и с центрированием и нормировании прижатия прибора к организованным микро плоскостям на стене — во втором. Чтобы проводить измерения в вертикальной плоскости предусматривается заложение дополнительных опорных точек, центрирующих и поддерживающих прибор в вертикальном положении. Повторными наблюдениями на точках с поворотом прибора на 180 градусов в соответствующих плоскостях достигается абсолютный характер измерений. При измерениях в вертикальной плоскости на железных гидроизоляционных листах вместо опорных точек можно использовать магнитные поддержки, а сила прижатия — нормироваться через магнитные присоски.

Абсолютный характер, высокая точность, незначительные трудозатраты, возможность изучения труднодоступных мест и наличие принципиальной возможности сравнения объектов на больших площадях без их взаимной увязки — вот характеристики микронивилирных наблюдений. Как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости такие наблюдения производятся микронивелиром НИ-3 — электронным уровнем-отвесом, состоящим из жесткой рамы, датчиков перемещений, двух акселерометров, выходных и коммутирующих устройств. Рама — это прямоугольный коробчатый алюминиевый профиль, внутри которого находятся две твердосплавные, пластинами малого размера, а снаружи две трехточечные парами ножек. Рама применяется для фиксации основных узлов прибора, осуществления его подвеса – для установки на измеряемых точках. Акселерометры нужны чтобы фиксировать наклоны, а всё — чтобы измерить величины перемещений, формирования — усиления сигнала и выдачи на табло его цифрового значения.

Измеренные изменения продольных углов наклона стен в системе точек микронивелирования можно перевести в осадки фундаментов зданий с учетом полусумм углов соседних точек, расстояний между ними, коэффициента чувствительности прибора, многоуровневые измерения поперечных – в величины отклонения отдельных участков стен от вертикали.

Стандартная разрешающая способность микронивелира НИ-3 составляет 0,001-0,002мм\м (0,000001-0,000002рад). При соблюдении элементарных требований к оформлению измеряемых точек, обеспечивается точность рядовых измерений не хуже 0,01мм\м практически при любых погодных условиях и любом уровне различных помех. Иногда, при необходимости или когда невозможно организация стандартного подвеса, измерения продольных наклонов можно вести с организацией идеальных плоскостей из триад точек на горизонтальных поверхностях, а также с постановкой на них непосредственно жесткой рамы прибора. При это точность рядовых наблюдений снижается, она не больше 0,02мм\м. Поскольку используемая модель микронивелира очень чуствительная, его диапазон измерения углов наклона ограничен 2см\м. При значительном колебании углов наклона вертикальных плоскостей целесообразнее проводить наблюдения с механическим аналогом. Задействоваются продольный и поперечный 10-15 секундные уровни, отсчеты снимаются при их выведении в горизонт с использованием микромерного устройства микрометра, обеспечивающие предельную точность измерений 0,005-0,01м\м, точность рядовых – немногим менее 0,02мм\м.