Микронивелирные измерения

Значительно повысить точность и достоверность проводимого геодезического мониторинга может применение, кроме стандартных видов измерений, еще одного вида — микронивелирных измерений.

Микронивелирные измерения выполняются на самых различных строительных объектах в целях контроля продольных и поперечных кренов (наклонов) стен и/или фундаментов. Эти измерения могут проводиться как во время постройки сооружений, так и в эксплуатационный период, а также при изучении воздействия природных и (или) техногенных воздействий на них. Результаты измерений при этом позволяют более полно увидеть поведение строительных конструкций в пространстве.

Основными преимуществами микронивелирных измерений являются абсолютность, очень высокая точность, маленькие трудозатраты на их проведение, возможность «добраться» в труднодоступные места. Кроме того, они позволяют сравнивать разнесенные на большие расстояния объекты без их взаимоувязки.

Любые виды микронивелирных измерений производятся при помощи специального прибора – микронивелира (так называемого уровня-отвеса), наиболее распространенным типом которого является модель НИ-3. Все результаты измерений отображаются на цифровом дисплее, что обеспечивает удобство пользования микронивелиром и хорошую считываемость данных при разных уровнях освещенности. Точность прибора весьма впечатляет: при разрешающей способности в 1-2 микрона на метр он обеспечивает проведение измерений с абсолютной погрешностью не более 10 микрон на метр. При этом он практически не подвержен действию неблагоприятных погодных условий и электромагнитных помех.

Правда, высокая разрешающая способность микронивелира НИ-3 обусловила ограничение максимально измеряемых углов наклона – не более 20 мм на метр. Если же углы наклона больше, то микронивелирные измерения необходимо производить посредством механических устройств.

Полученные в процессе измерений продольные углы наклонов стен могут быть легко преобразованы в значения осадки фундамента здания либо сооружения, а по поперечным углам – оценить величину отклонения от вертикальной оси отдельно взятых участков стен.