Закрепление грунтов
Как противооползневое мероприятие закрепление грунтов используется в промышленном и гражданском строительстве. Это искусственное усиление физико-механических характеристик посадочного грунта, подвергающегося нагрузкам от сооружений, с сохранением его естественной структуры. Происходит закрепление усилением связи частиц между собой путем добавления вяжущих составляющих, а так же при помощи электрического тока, обжига и др.
Методы с введением вяжущих веществ – глинизация, цементация, битумизация, заключаются в наполнении пустот, трещин в грунтовом массиве связующим материалом.
Закрепление грунтов цементацией
Цементацию применяют для закрепления грунта у основания фундамента и для снижения фильтрационных свойств. Благодаря введению в грунт цементного или цементно-песчаного раствора повышается его прочность и водонепроницаемость.
Затруднена цементация в мелких песках и невозможна в илистых и супесчаных грунтах, в суглинках и глинах. Цементная суспензия не способна проникнуть в массивы с мелкими порами.
Глинизация
При трещиноватых пустотах скальных пород, песках крупной фракции фильтрационные свойства снижают методом глинизации. Создается гидроизоляционная завеса путем введения глинистого раствора с добавлением коагулянта.
Силикатизация
При закреплении песков мелкой, среднезернистой фракции и пылеватых применяют силикатизацию – введение жидкого стекла.
Существуют однорастворный способ силикатизации и двухрастворный. При однорастворном используют раствор силиката натрия и фосфорной кислоты при закреплении мелкопесчаных грунтов и плывунов. В лессовых грунтах используют один раствор – силиката натрия.
Двухрастворной силикатизацией укрепляют крупные пески и среднезернистые. Метод состоит в поочередном введении в грунт силиката натрия, затем хлористого кальция. Их взаимодействие приводит к образованию геля кремниевой кислоты, который является хорошим связующим веществом.
Битумизация
В местах со значительной скоростью грунтовых потоков в скальных породах применяют горячую битумизацию. Этот метод пригоден для заделки крупных полостей. Битум нагнетается в каверны сквозь пробуренные скважины.
Холодная битумизация выполняется с использованием тонкодисперсной битумной эмульсии в песчаных грунтах, а так же в скальных с узкими трещинами.
Смолизация
При смолизации связующим веществом выступают синтетические смолы – соединение синтетической смолы и соляной кислоты, карбамидная смола. Они надежно закрепляют грунты, образуя прочное основание.