Изначально системы GPS предназначались для обеспечения навигации в различных отраслях транспорта. Но, как оказалось, GPS измерения могут с успехом применяться и в геодезии для выполнения различных инженерно-геодезических работ: например, составление и обновление топографических карт, в строительстве (эксплуатация и реконструкция объектов различного назначения), создание опорных геодезических сетей.

Данные измерения используют искусственные спутники Земли для определения координат и высот точек любой местности в любой момент времени. GPS измерения являются, конечно, не самым дешевым способом, но зато самым быстрым и точным. Точность определения координат колеблется в диапазоне 1 см – несколько метров, в зависимости от класса применяемой измерительно-навигационной техники.

Кроме того, важными преимуществами GPS измерений являются возможность определения координат в любое время суток, независимо от погоды, в условиях отсутствия прямой видимости между объектами.

Сейчас для проведения измерений активно применяются две спутниковые системы, позволяющие определять координаты: ГЛОНАСС (Россия) и NAVSTAR GPS (США). Обе системы примерно одинаковы по характеристикам и обеспечивают высокую точность.  Обработка сигнала в GPS приемниках производится одним из двух методов: кодовым или фазовым. Приемники могут быть одно- и двухчастотными. Вид и тип приемника выбирается специалистами в зависимости от стоящих перед ними задач.

Научно-исследовательский центр ГЕОМОСКВА выполняет следующие виды GPS измерений:

— сбор и анализ информации по опорным пунктам;

— обследование территории (рекогносцировочное);

— создание сети реперов (геопунктов) — съемочное обоснование;

— обработка результатов, полученных в ходе измерений.

По результатам работ заказчику предоставляется технический отчет.