Топографическая съёмка на сегодняшний день – это важнейший процесс, без которого не обойтись ни при выполнении проектировочных работ для строительства самых разнообразных сооружений, объектов, сетей, но и при планировании паркового,  ландшафтного дизайна.

Как и любой другой вид топографической съемки, ландшафтная съемка выполняется в различных масштабах, в зависимости от решаемой задачи. Например, при строительстве небольшого объекта может понадобиться подеревная съемка, которая предполагает крупный масштаб, а при строительстве, скажем, железной дороги необходимы планы больших участков местности, выполненные в масштабах помельче. Необходимо заметить, что современные технологии (компьютерные, лазерные, авиационные, космические) позволяют получить планы с любой степенью деталировки, причем в самые короткие сроки.

Естественно, что чем план более деталирован, тем дороже обходится его составление. Но экономия на точности может в дальнейшем обернуться проблемами на уже начавшемся строительстве, вплоть до его срыва и необходимости корректировки проектной документации.

Каждый топографический план (или геоподоснова), включая план ландшафта, является юридическим документом на основании которого строятся взаимоотношения заказчика, генподрядчика, субподрядчиков на предпроектной стадии, а также перед началом открытия строительства. Например, план, полученный посредством ландшафтной съемки, является основным документом для получения порубочного билета на расчистку строительной площадки (вырубку деревьев, кустарников), которые мешают намеченному строительному плану.